• 當前位置:首頁 > 資訊廣場 > 省際交流

    [寧夏]銀川市青少年同上一堂大思政課

    來源:中國文明網

    時間:2021-09-07

      8月30日,銀川市以“開學第一課”為契機,結合建黨100周年、黨史學習教育,實景創排《閃亮的名字》思政節目,把思政課小課堂同社會大課堂結合起來,在全市中小學播放推廣。形式新穎,內容豐富,熱點多多,為全市青少年提供了一堂生動的思想政治教育課,引導廣大青少年聽黨話、感黨恩、跟黨走,以不負時代、不負韶華的奮進姿態開啟2021年秋季學期新征程。

      此次《閃亮的名字》思政課節目是由銀川市委黨史學習教育領導小組辦公室指導,銀川市委宣傳部、銀川市新聞傳媒集團、銀川市教育局承制,提前謀劃形式內容,嚴把政治與輿論導向,提前錄制。邀請了銀川市教學一線的校長、教師及學生共同參與節目錄制,以“請黨放心、強國有我”為主題,從“奮斗的源泉”“奮斗的時代”“奮斗的成就”三個方面,深入挖掘黨史學習教育、東京奧運會、抗洪救災等熱點事件中蘊含的鮮活思政元素,通過習近平總書記在“七一”慶祝大會上對青少年的號召、中國運動健兒在東京奧運會上拼搏的精彩瞬間、寧夏作曲家在河南發生洪澇災害時創作的《風雨同舟》MV等內容,集體朗誦《請黨放心強國有我》、講述寧夏革命烈士感人故事、與革命烈士時空對話的全息影像等節目,遞進揭示青少年愛國、強國的本義,為全市中小學生提供一堂別開生面的思想政治教育課。

      開學第一天,銀川市組織各縣(市)區各類學校在“開學第一課”進行集中播放,全市303所中小學校及職業技術學校近47萬余名學生參與觀看。節目一經播出,引起全市師生的廣泛好評,學生們通過了解寧夏革命烈士事跡領悟大無畏的奮斗精神,通過重溫“請黨放心強國有我”錚錚誓言激發愛黨愛國的情懷,通過奧運精神、雷鋒故事再次加深對拼搏、團結、友愛、互助的理解,學習如何理解“愛國”、如何用實際行動來“強國”,引導廣大青少年接受愛國主義教育和理想信念教育,扣好人生第一?圩。課堂上,老師還通過引導學生們談感受、話未來,強化價值引領,提升廣大青少年學思踐悟的能力,在青少年中厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感。

      下一步,銀川市將把《閃亮的名字》打造成思想政治教育品牌節目,持續鞏固創新“開學第一課”——《閃亮的名字》思政課進校園活動,不斷擴大《閃亮的名字》“朋友圈”,以線上線下相結合的方式,在重要時間節點,推動《閃亮的名字》進機關、進軍營、進企業、進社區、進農村,以強化提升全民思想政治素質為抓手,大力弘揚社會主義核心價值觀和時代主旋律,不斷創新新時代全民思想政治教育新模式。

    原文鏈接:

    http://www.wenming.cn/dfcz/nx/202109/t20210906_6165635.shtml

    (責任編輯:常辰)

    • 0
      表情-挺你
    • 0
      表情-搞笑
    • 0
      表情-傷心
    • 0
      表情-憤怒
    • 0
      表情-同情
    • 0
      表情-新奇
    • 0
      表情-無聊
    • 0
      表情-路過
    精油按摩强奷完整视频