• 當前位置:首頁 > 信息公開 > 文明創建

    房山史家營鄉筑牢疫情防線,守護一方康寧

    來源:房山區文明辦

    時間:2021-09-08

      針對近期出現的新冠病毒肺炎疫情病例,根據市區防控會議精神要求,房山區史家營鄉黨委、政府高度重視、精密部署,嚴格落實各項防控措施。

      “細”,細化分工,健全制度

      為做好防控工作,妥善應對疫情,鄉黨委、政府迅速行動,7月30日,鄉疫情防控工作領導小組,召開全鄉疫情防控工作部署會,鄉機關包村干部、相關科室負責人、景區負責人等40余人參加會議。會上就近期疫情防控工作要點作出部署,要求各村落實好屬地責任,做好人員排查、卡口執勤、宣傳引導等各項工作。

      8月1日下午區防控調度會后,我鄉召開疫情防控工作專題會議,研判防控形勢,再部署防控措施。鄉黨委書記湯連成要求各包村領導和科長立刻落實到位。全鄉上下高度重視疫情防控,防松懈、防漏洞,做好常態化疫情防控各項工作,守護好史家營鄉這片凈土。

      領導小組啟動每日會商制度、卡口巡查制度、行業單位日報告制度,強化責任落實。

      每日會商制度,及時通報防控政策、全鄉數據更新及防控工作進展,聽取各村情況匯報,會商解決辦法。

      卡口巡查制度。由領導帶隊,鄉防控辦不定期巡查卡口值班值守情況、卡口工作規范性情況。鄉防控辦對各卡口值守人員進行業務培訓、登記檢查詢問內容、登記操作流程、人員自我防護等內容進行點對點培訓,提高卡口人員的業務水平。

      行業單位日報告制度。啟動轄區單位防控工作100%日報告制度,建立轄區單位日報臺賬,每日由行業主管部門匯總所管轄單位人員排查、工作防控情況,上報鄉防控辦。

      “實”,落實措施,注重實效

      對全鄉防控工作,鄉村兩級領導干部要求做到“底數三清”、“情況三明”!暗讛等濉,即“領導小組成員對全鄉防控底數清楚、各主管部門對分管行業底數清楚、包村領導和支部書記對各村底數清楚!薄扒闆r三明”,即:“對人員排查及居家觀察情況明確、對防控工作開展情況明確、對防控重點難點情況明確”。

      地毯式“敲門行動”,嚴格排查管控人員。整合村、衛生院、派出所的力量,返鄉常住村民實行網格化管理。通過敲門行動,全面排查中高風險地區來(返)京人員。

      部門聯合排查措施落實落細。采取“屬地普查+行業排查”的方式,建立屬地、行業主管部門信息共享機制,落實屬地、行業分管部門雙責任機制。統一把行業從業人員情況納入各村人員管控范圍,結合各分管部門職能,聯合派出所、村建科、綜治辦、城管隊、農發辦、旅游辦等部門,對轄區內施工工地、農業企業、七小場所、餐飲、旅游、出租房屋等進行地毯式清查。做到橫到邊,豎到底,確保不留防控“飛地”、死角。要求所有行業單位根據要求,嚴格落實測溫、掃碼,一米線、戴口罩、環境消殺等防控措施,情況正常。要求各景區、公共文化場所停止文化娛樂活動,執行限流、預約、掃碼、測溫、戴口罩等防控措施,加強環境消殺,做好工作人員自身防護,不接待來自中高風險地區人員,不接待有境外人員來京的旅行社。

      做好“零感染”機關創建工作。一是“守卡口”,落實落細卡口檢查制度。對進出人員做好體溫測量。逢車必查,逢人必檢。對于外來車輛、來訪人員進入做好登記、測量體溫。二是“守陣地”,做好公共場地防控工作。要求以小場短會代替機關大會,嚴格管控參會人員數量,參會人員全程佩戴口罩,會場開窗通風,人員距離一米之外。會議室實行一會一消毒制度。職工食堂實行分餐制度。機關干部錯峰用餐,窗口打飯時佩戴口罩,設置一米等待區。統一收集、及時清運餐廚垃圾,做到餐后必清。各科室科室負責人作為本科室、部門的防控責任人,做好科室內部的通風、消毒、衛生、防護等工作。窗口單位做好區域內的消殺工作,對辦事人員做好登記,工作人員做好自身防護。公共區域劃定責任區,實行消毒負責制。專人負責,做好消毒、通風、衛生保潔等工作,并做好消殺記錄。三是“守人員”,做好人員管控工作。在機關單位開展人員排查工作,排查出我單位1名工作人員居住樂活城南區,目前正在居家觀察。明確要求所有機關干部保持在崗在位,非不要不出京,加強值班值守,加強機關考勤管理。對機關干部每早嚴格測量體溫,要求本人及同住家屬身體有異常情況及時上報鄉防控領導小組。

      “廣”,廣泛發動,黨員帶頭

      全鄉共設置檢查登記點12個,鄉包村領導、包村干部每日巡查各村的檢查登記點人員上崗、臺賬登記等情況,并與一線人員共同值守,充實基層防控工作力量。各村干部包片、黨員包戶,開展聯防聯控,村“兩委”干部帶班值守,黨員帶頭,做好入戶宣傳、環境清潔等工作,確保防控措施全覆蓋無死角。

      “正”,正面引導,宣教到位

      堅持入戶排查和防控宣傳相結合。各村結合敲門入戶和卡口檢查的機會,對村民加強宣傳引導,提高了群眾對防控知識、防控政策的知曉率。各村群眾按照區、鄉防控組工作要求,配合卡口檢查登記,堅持少聚集、多通風、戴口罩、勤洗手,不信謠、不傳謠,提倡喜事停辦白事簡辦,未出現不穩定輿情。

      “嚴”,“嚴格督查”,強化責任

      鄉紀委全程參與,靠前指導,嚴明紀律要求,嚴格監督檢查檢查各村、各部門防控措施落實情況。重點檢查防控人員在崗在位、外來人員和車輛登記,物資配備等情況。同時加強對黨員干部宣傳不實、執行不力等情況的督查檢查。發現問題,及時在會商會通報,要求立行立改。

    (責任編輯:邊瑋暄)  

    • 0
      表情-挺你
    • 0
      表情-搞笑
    • 0
      表情-傷心
    • 0
      表情-憤怒
    • 0
      表情-同情
    • 0
      表情-新奇
    • 0
      表情-無聊
    • 0
      表情-路過
    精油按摩强奷完整视频