•  首都文明熱線

    首頁 > 手機網 > 熱點關注 > 民生

    [民生]“這次修路,讓我有了社區就是家的感覺”

    來源:北京日報

    時間:2021-09-06

    平谷濱河小區“三共”模式探索社區自治

    “這次修路,讓我有了社區就是家的感覺”

    濱河小區,居民捐款鋪修自家小區道路。

      平谷濱河小區近日悄然換了模樣:一是道路平了!爸,一出門就見井蓋,三五步一個,井蓋斜著,人踩車軋,咣當咣當,多得躲不開!奔易27號住宅樓的張女士說,“現在新鋪了瀝青路,出門再也不怕硌腳摔跟頭了!”二是小區內車輛不再亂停亂放了。小區不僅新劃了車位,還疏通了消防通道,“整齊劃一,咱這老舊小區一點不比高檔小區差!本用耜惻孔院赖卣f。

      老舊小區展新貌,這都得益于該小區探索的“共商、共治、共享”自治新途徑。濱河小區建于2013年,8年來小區內東路、西路、南路等多條水泥路面破損嚴重,3000余名居民出行困難。想解決出行難題,又缺人、缺錢、缺技術,居民分歧還不小。該小區所屬社區及街道都很發愁。

      街道及社區決定探索采用“三共”模式,推動該小區居民自己的事兒商量著辦。

      一是共商。社區問需于民。居委會入戶走訪收集居民意見及建議近300條,僅就修路一項,便探討相關事項17個:請誰修?怎么修?是否要拓寬?小區是否要進行封閉管理……此舉激發了居民對公共事務的熱情,線上討論會,線下議事廳,大家討論得不亦樂乎。

      二是共治。街道、社區多次“吹哨”,召集并協調住建委、城管委等相關部門提前介入,最終確定對小區內破損道路進行改造整體方案,以及加鋪瀝青混凝土面層、拆除局部人行步道、拓寬主路等具體措施。

      錢的事怎么解決?經過充分討論,大家最終同意資金共籌。小區內擺上了捐款箱,居民捐款5.15萬元。屬地企業也主動出手相幫,捐款10萬元!拔覀冞爭取到街道獎金及部分政府資金。得知籌資到位,大家都很開心,當時感覺整個小區都沸騰了!痹撋鐓^負責人告訴記者。

      三是共享!靶^開始斷路了!薄敖裉炱瘃R路牙子,切割路段!薄巴砩蠔|路北側東口打開,北側西口關閉!薄颁佊推陂g,東路、南路不能停車,施工噪音請理解!薄粭l條消息通過微信群、鄰里圈及社區小廣播等途徑告知居民,施工不僅獲居民理解,還得到居民的不少好建議!耙郧,進門才是家。這次修路,讓我有了社區就是家的感覺!本用耜愊壬浪匦α。

    原文鏈接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210906/20210906_007/content_20210906_007_2.htm

      

    返回首頁

    運維管理:首都文明網工作組

    精油按摩强奷完整视频