• 當前位置:首頁 > 今日熱點 > 要聞

    市民撥打12345支招“禮讓斑馬線”

    來源:北京日報

    時間:2021-09-01

    8月31日早高峰,在廣渠門橋西十字路口,絕大多數司機在路口自覺禮讓行人過斑馬線。北京日報記者 劉平攝

      斑馬線不僅是生命線,也是文明線。8月初,本市開始集中治理不禮讓斑馬線的違法行為,許多熱心市民也通過北京12345市民服務熱線為“文明駕車 禮讓行人”支招兒,包括重新施劃斑馬線、為無燈管控的斑馬線增設紅綠燈、路口增加電子眼管控等。

      建議1

      為無燈管控斑馬線增設信號燈

      “我每天下班從地鐵10號線草橋站出來,往西走到三環,回家要經過四條斑馬線,玉泉營橋下京開輔路雙方向的幾處斑馬線簡直太難通過了,私家車和貨車根本沒人禮讓斑馬線!笔忻駝⑴肯12345熱線反映了這個問題,她希望交管部門介入調查,如果條件允許,能否設置交通信號燈或是攝像頭。

      記者梳理發現,“沒有紅綠燈管控的斑馬線難通行”成為市民反映較多的問題。對部分市民的意見建議,交管部門也第一時間給予答復。

      有市民反映:“德勝門鼓樓東南角的位置上,沒有紅綠燈,司機不禮讓行人!睂Υ,交管部門解釋,德勝門橋南接北二環、北接京藏高速路,每日交通流量極大,可能出現個別素質不高的機動車駕駛員不禮讓行人的情況。但環島屬于環形快速通行路段,目的是為快速通行減少交叉,若在此環島附近設置信號燈將會導致德勝門外大街的通行效率大幅降低,加劇路面擁堵,不宜在此區域設置信號燈。

      左安門橋上的環島也遇有同樣的問題。有市民疑惑,為什么只有北向南方向設信號燈?東城交通支隊解釋,如在環島其他方向使用信號燈控制交通流量,會增加南二環、東二環、左安門內大街、方莊路及周邊地區人車流量和通行壓力,造成道路擁堵通行困難。針對斑馬線上機動車不禮讓行人的問題,交管部門也將增派巡邏警力加大管控力度,及時糾正治理各類違法行為。

      還有的市民則建議對部分路口已經模糊的斑馬線、標志線重新施劃,在路面上增加“減速慢行、禮讓行人”等文字提示。

      建議2

      增加抓拍“不禮讓”電子眼

      全市已有464個探頭升級,在沒有交警現場執法的情況下,通過電子眼就可以拍攝處罰“機動車斑馬線不禮讓行人”。不少市民通過12345熱線反映周邊缺少相關類型監控設備,詢問某些路口是否在電子眼監控范圍內,并且希望全市多增加一些這樣的電子眼。

      市民閆先生說,朝陽路住邦2000寫字樓東側十字路口紅綠燈處,經常有車輛闖紅燈,非常危險。此處沒有拍違探頭,希望相關部門盡快協調此處安裝拍違探頭。

      朝陽支隊雙橋大隊接到反映后第一時間到朝陽路與八里莊路交叉路口走訪研究,決定在朝陽路與八里莊路交叉路口信號燈處增設攝像頭!暗苁┕l件、電力供應、資金撥付或工作流程等影響,無法在短期內完成增設,在此期間,我們將定點維護與巡邏管控相結合,執法處罰與疏導勸阻相結合,進一步加大管控力度!

      “曙光花園中路曙光花園小區門口的人行道是否裝有記錄處罰不禮讓斑馬線行為的攝像頭?如果沒有是否能給安裝?”針對王女士的詢問,海淀交通支隊回復稱,會將市民反映的建設需求向交管局業務部門進行上報,力爭納入到下一步建設項目規劃中。

      記者了解到,目前北京市針對不禮讓行人非現場監控設備已經開始逐步建設,市交管局正在全力推進逐步完善相關工作。

      建議3

      多一些更便捷監督方式

      北京交警“隨手拍”APP可以上傳抓拍到的不文明駕車行為,但許多人發現,碰上不禮讓行為根本就“來不及拍”。

      “手機相冊的照片和視頻無法直接上傳,只能通過APP來錄!笔忻裥∴囌f,“即便提前打開APP,過馬路時也來不及對準屏幕按下拍攝鍵,畢竟大家只是路過偶然碰見,不是專門為了舉報才過馬路!

      小鄧說,自己曾在西城區紅蓮南路和廣安門車站西街的交叉路口看到,一輛豐田車左轉不打燈,轉向時搶道強行超車左轉,不禮讓斑馬線,擦著行人闖過橫道線后揚長而去!澳懿荒茉俣嘁恍┕俜降呐e報渠道,舉報方式更便捷一些?”他建議交管部門進一步研究如何對沒有警察也沒有電子眼監控的斑馬線加強監管。

      記者了解到,除了“隨手拍”,目前市民還可打12345熱線反映遇到的機動車不禮讓行為,但還需要市民提供發生的具體時間和機動車車牌號,并盡量提供全面信息,為交管部門尋找車輛提供幫助。

    原文鏈接:

    https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210901/20210901_009/content_20210901_009_2.htm

    (責任編輯:常辰)

    • 0
      表情-挺你
    • 0
      表情-搞笑
    • 0
      表情-傷心
    • 0
      表情-憤怒
    • 0
      表情-同情
    • 0
      表情-新奇
    • 0
      表情-無聊
    • 0
      表情-路過
    精油按摩强奷完整视频